SIAK

Beberapa Peserta Pemilu 2019 Di Siak, Di Nilai Belum Memahami Aturan Pemasangan APK

 

KARIMUNTODAY.COM, SIAK- Kesadaran partai politik maupun calon legislatif peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 di Kabupaten Siak, terhadap ketentuan pemasangan alat peraga kampanye (APK) dinilai masih rendah. Pantauan Awak media masih ditemukan adanya pelanggaran tata cara pemasangan APK tersebut di lapangan, Khususnya di Kecamatan Minas.

Seperti salah satu Baliho Yang tampak terpasang di zona Yang tidak di tetapkan oleh KPU Siak, Baliho Salah seorang Caleg DPRD Provinsi Riau Dapil Siak-pelalawan, Dari Partai PAN inisial ‘YL’ Dengan Nomor Urut 6, Meski sebelumnya sudah pernah di ingatkan panwaslu kecamatan minas, karna memasang di Simpang Jalan Arifin Ahmad Kelurahan Minas jaya (Simpang KUD-red), Dan Kini kembali Caleg Itu Memasang baliho itu di Zona yang bukan di tetapkan oleh KPU Siak, seperti yang terpasang dan tampak jelas di Simpang GBT Kelurahan Minas Jaya.

Sementara itu diketahui untuk Zona Pemasangan APK di Kecamatan Minas maupun Kelurahan Minas Jaya Menurut Keputusan Dari KPU Siak ialah dibeberapa alamat berikut: 1.JL.Yos sudarso Depan Klinik Chevron 2. JL.Yos sudarso Depan Masjid Raya Meranti 3.JL. Yos Sudarso Depan cucian Akmal 4.JL. Yos Sudarso Simpang Observasi Gajah Meranti 5.JL. Yos Sudarso Simpang Kuburan Muslim.

Ketua Panwaslu Kecamatan Minas Syahruddin mengatakan, peserta Pemilu harusnya menaati prosedur dan regulasi yang diatur undang-undang, Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU), Peraturan Bupati, maupun Keputusan KPU Siak terkait lokasi pemasangan APK.

“Panwaslu sudah mengingatkan melalui ketua partai dan kami ada group WA bersama, agar setiap APK dipasang pada zona yg telah ditetapkan KPU dan melalui via telpon atau pace to pace sudah ada juga kita ingatkan beberapa ketua partai atau calegnya,” Ujar Syahruddin Kepada Karimuntoday.com, Ahad (04/11/2018) Via Pesan Whatsapp miliknya beberapa waktu yang lalu saat di temukan baliho caleg itu di Simpang KUD Minas.

Adapun terkait ditemukannya kembali APK Caleg DPRD Provinsi Riau itu di Simpang GBT yang merupakan buka zona yang di tetapkan oleh KPU Siak, Syahruddin kepada Karimuntoday.com, Mengatakan. “Terkait APK Caleg Provinsi dari partai PAN tersebut merupakan APK yang dipasang sebelumnya di simpang KUD yang merupakan bukan zona APK dan Panwaslu Kec.Minas kami sudah bangun komunikasi dengan ketua PAN Minas untuk menempatkan APK tersebut pada zona yang telah ditetapkan KPU, mereka mentaaatinya memindahkan APK tersebut, tapi tempat pemindahannyapun tetap diluar Zona, APK tersebut dipasang di simpang GBT,” Pungkas ketua Panwaslu Minas Itu, Kamis (08/11/2018) pagi.

Dikatakannya lagi bahwa sebelumnya pihaknya sudah melakukan Koordinasi dengan ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK-red) Minas untuk memastikan apakah itu zona atau tidak dan PPK menyatakan itu bukan zona yang ditetapkan oleh KPU Siak, “sementara itu yang dimaksud di zona simpang observasi gajah Meranti, letaknya sebelum simpang Koramil Miinas,” tutup Syahruddin kepada Karimuntoday.com.(*)

Laporan    : Idris Harahap

Editor        : Indra H Piliang


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close