BATAMKEPRI

” Rang Sikumbang Badunsanak ” Tetap Jaga Kekompakan, Tingkatkan Tali Persaudaraan

KARIMUNTODAY.COM,BATAM — ” Saciok Bak Ayam Sa Danciang Bak Basi ” Barek Samo Dipikua, Ringan Samo Dijinjiang ” itulah pepatah minang yang di gunakan dalam Forum Silaturrahmi Kaum/Suku Sikumbang (FSKS) Kota Batam ini. Artinya pada prinsip persatuan mereka, yang diutamakan adalah bersifat kekeluargaan dan kekompakan.

Maka dari itu Rang Suku Sikumbang mengadakan pertemuan guna menjalin silaturrahim dan juga meningkatkan tali persaudaraan sesama Suku Sikumbang yang ada di Kota Batam, pertemuan dilaksanakan di depan halaman Gogo Mart Bengkong. Sabtu, (16/10/2020) Malam.

Nov Iwandra selaku koordinator Ikatan Keluarga Suku Sikumbang Badunsanak (IKSSB) menjelaskan pada pertemuan malam ini adalah Membentuk kepengurusan per Kecamatan dalam arti kepengurusan bukan dalam bentuk struktur sebuah organisasi, akan tetapi dalam istilah adat yaitu Mamak, dan di bawah Mamak ini dinamakan Panungkek

” Artinya Forum Suku Sikumbang ini tidak mempunyai ketua akan tetapi julukan nya pucuk adat. Jadi strukturnya dinamai mamak, panungkek dan anggota sebagai keluarga. istilah nya seperti ini, misal ada acara pesta, meninggal nantik yang akan menjadi komando kami, itulah mamak atau datuak karena bersifat keluarga.” Tutur nov

Nov mengatakan,sebenarnya inti dari pertemuan malam ini tidak Lain hanya untuk menjalin silaturrahmi antara Suku Sikumbang badunsanak artinya dimana pun orang yang bersuku sikumbang dia adalah satu dalam arti satu darah atau satu keturunan yang berasal dari panglima Sikumbang.

” yang mana dari amanah nenek moyang kami terdahulu, bahwa sesama Suku Sikumbang harus menjalin persatuan dan mempererat silaturrahmi. Karena berdasarkan adat sesama Suku Sikumbang itu tidak boleh menikah. Nah dengan adanya persatuan inilah kita bisa antisipasi hal yang kita tidak inginkan, semisal ada anak kemenakan kita sesama Suku Sikumbang nikah dan itu tidak boleh.” Tegas Nov

Lebih lanjut, Nov mengatakan Persatuan Suku Sikumbang ini bukan hanya ada di kota Batam saja, akan tetapi sudah mendunia. Untuk Kota Batam sendiri dari 12 Kecamatan sudah terbentuk 5 Kecamatan diantaranya kecamatan Sagulung, Batu Aji, Sekupang, Bengkong, dan Batu Ampar.

Walupun berbeda asal kampung di Provinsi Sumatera Barat akan tetapi di perantauan ini kita tetap bersatu yaitu Sikumbang Badunsanak seperti pepatah minang ” saciok bak ayam sa danciang bak basi ” prinsip nya adalah kekeluargaan mengutamakan persaudaraan.

Masih menurut Nov, untuk saat ini Suku Sikumbang di Kota Batam yang sudah terdata tercatat sebanyak 695 Kepala Keluarga (KK). Dalam setiap Kecamatan sudah membuat Group Whatssap Suku Sikumbang.

” jadi dalam satu group Wa itu sudah mencapai 239 Kepala Keluarga (Kk). Nah dalam setiap KK yang masuk dalam Group hanya diwakili satu orang. Misal nya dalam KK terdapat ayah nya bersuku Sikumbang berarti hanya ayahnya saja yang masuk dalam Group sementara istri anak tidak.” Jelas Nov

Sementara itu, di Lokasi yang sama Zulkirman yang juga pengurus persatuan Suku Sikumbang menambahkan program rencana yang akan kita buat kedepan adalah membimbing anak anak yang besar dirantau ini supaya paham akan budaya Provinsi Sumatera Barat.

” seperti ” Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah ” mungkin sebagian mereka ada yang sudah tau dan juga sebagian belum tau, inilah nantinya yang akan kita berikan pemahaman kepada anak cucu sikumbang itu, bagaiamana mempelajari adat istiadat yang ada di Sumatera Barat.” Sebutnya

Untuk itu kami menghimbau kepada seluruh dunsanak Suku Sikumbang yang ada di Kepulauan Riau khususnya Kota Batam, marilah bergabung dalam persatuan keluarga besar Suku Sikumbang. Baik yang berada di kabupaten manapun silahkan bikin persatuan keluarga Sikumbang yang mana tujuan kita hanya satu untuk mempererat tali persaudaraan.” Pungkasnya (*)

Penulis  : Dayat
Editor     : Lukman Hakim
Loading...
 

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close