JAWA TENGAH

Kades di Grobogan ini Bikin Kolam Nila Untuk Atasi Stunting

KARIMUNTODAY.COM, GROBOGAN – Banyak hal dilakukan para kades di Kabupaten Grobogan,Jawa Tengah untuk mengatasi stunting di desanya. Seperti di Desa Tlogotirto, Kecamatan Gabus, Kabupaten Grobogan, sang kepala desa membuat kolam yang ditaburi ribuan benih ikan nila di tanah milik desa.

Kades Tlogotirto Tri Adi Saputra membuat kolam ikan ukuran 30×25 meter di tanah milik desa pada bulan September 2022 lalu. Kolam tersebut mampu menampung ikan sekitar 16 ribu ekor. Namun,saat ini baru ditaburi benih ikan sebanyak 5000 ekor.

“Tepat hari ini, Sabtu 18 Maret 2023 kolam sudah enam bulan. Kolam ini dibuat pada September 2022 lalu,” jelasnya Kades, Sabtu (18/3/2023).

Adi menambahkan, setelah memasuki masa panen, ikan nila itu akan diberikan kepada para pelajar madrasah dalam acara buka bersama pada Ramadan nanti. Selain itu, juga akan diberikan secara gratis anak-anak sekolah dalam program Pemberian Makanan Tambahan (PMT)

” Nanti kalau panen akan kita buat acara buka bersama dengan anak madrasah. Kemudian ada juga program PMT, gratis untuk anak-anak sekolah,” ucap Adi.

Lebih lanjut Adi menjelaskan, hasil kolam ikan tersebut rencananya juga akan diberikan untuk ibu hamil, yang mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) yang nantinya akan dikoordinasikan dengan bidan desa.

“Pembuatan kolam ikan ini juga upaya mendukung gerakan makan ikan yang dicanangkan pemerintah. Gerakan makan ikan perlu digalakkan untuk penanganan stunting,selain sayuran dan telur,”pungkasnya.(*/nur)

Loading...
 

Tags
Close
Close