PAYAKUMBUHSUMBAR
Tinjau Penyebab Banjir di OTS, Riza Falepi : Kita Masak Kambing Saat Goro Nanti !

KARIMUNTODAY.COM, PAYAKUMBUH – Usai melakukan pemantauan lapangan di Pasar Payakumbuh II di Padang Kaduduak Kelurahan Tigo Koto Diateh, Walikota Payakumbuh Riza Falepi didampingi Kadis PU Muslim, Kadis LH, Camat Payakumbub Utara Nurdal melakukan peninjauan lapangan penyebab banjir di kelurahan Ompang Tanah Sirah (OTS). Ikut mendampingi Lurah OTS Erizal, wartawan dan beberapa tokoh masyarakat OTS.
Penelusuran penyebab banjir di Kelurahan OTS diawali rombongan Walikota dari bendungan Talawi yang mengairi hampir separoh Kecamatan Payakumbuh Utara hingga Payakumbuh Timur. Tampak rombongan didampingi petugas pintu air bendungan Talawi, Yon Asmal akrab disapa Oyong. Dengan berjalan kaki, Rombongan Walikota menelusuri aliran bendungan menuju Bondo (bandar) Simpang, Rawang, hingga Simpang Awua (aur), tumpuan air Beringin Bondo Malinteh hingga Bunduang Tanjung Anau.
Walikota Payakumbuh Riza Falepi kepada media menerangkan maksud peninjauan lapangan Rabu (09/01/2019) pagi ini.
“Ya, pagi ini saya didampingi Kadis PU, Camat Payakumbuh Utara dan beberapa staf terkait turun lapangan, menyusuri beberapa titik saluran irigasi yang butuh perbaikan. Sebab bila musim hujan, kerap meluap dan menyebabkan genangan air di areal persawahan dan pemukiman warga. Seperti Banda Rawang di Kelurahan Ompang Tanah Sirah yang menjadi langganan banjir. Sebelum ke lokasi, kami juga tinjau dulu Bendungan Talawi.
Dari pengamatan di lapangan, di Banda Rawang, saya temui endapan sedimen baik pasir atau lumpur sudah tinggi, sehingga daya tampung bandar irigasi menjadi kecil. Kata lain, terjadi pendangkalan dan penyempitan. Dibeberapa titik bisa diselesaikan melalui gotong royong, dibeberapa titik lagi diperlukan alat berat untuk bisa mengangkat endapan material yang masuk ke saluran irigasi tersebut.
Dilanjutkan Riza, Alhamdulillah Camat Payakumbuh Utara, Lurah Ompang Tanah Sirah merespon himbauan saya untuk segera melaksanakan goro bersama.
“Ajak warga goro bersama Pak. Saya siap turun, nanti kito bantu kambiang agak satu ekor untuk dimasak. Makan gulai kambiang basamo kito habis goro,” ujar Walikota Riza Falepi disambut anggukan semangat oleh Camat dan Lurah OTS.
“Insyaallah Pak, 50 persen masalah selokan (bandar-red) ini bisa kita selesaikan melalui gotong royong Pak. Kita akan laksanakan segera,” ujar Camat Payakumbuh Utara, Nurdal.
“Meski akan Goro, saya juga perintahkan Kepala Dinas PU untuk menyediakan anggaran perbaikan saluran bandar irigasi tersebut. Agar fungsi irigasi bisa maksimal. Insyaallah anggaran perbaikan pada tahun ini juga. Mohon dukungan agar irigasi bisa normal kembali dan kita bisa minimalisir penyebab banjir,”tandas Riza Falepi.
