INFO
Sambut Hari Listrik Nasional ke-80 PLN Dabo Singkep Berikan Listrik Gratis dan Salurkan Zakat

KARIMUNTODAY.COM, LINGGA – Dalam rangka memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-80, PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Dabo Singkep melaksanakan 2 (dua) Program Sosial. Pertama program Light Up The Dream (LUTD) penyalaan serentak sambungan listrik gratis bagi masyarakat Pra Sejahtera di wilayah Dabo Singkep. Program Light Up The Dream adalah Program penyambungan listrik secara gratis yang berasal dari donasi pegawai PLN.
Kegiatan yang digelar secara serentak oleh seluruh unit PLN se-Indonesia, wujud kepedulian dan komitmen PLN untuk memastikan listrik dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat.
Program sosial kedua yaitu Yayasan Baitul Maal PLN (YBM PLN) sebuah lembaga amil zakat berbasis korporat yang menghimpun dan menyalurkan zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) dari pegawai muslim. Kepada para mustahik. Melalui program tersebut juga PLN Dabo singkep menyalurkan paket sembako kepada para mustahik.
Untuk kita ketahui Hari Listrik Nasional pada tanggal 27 Oktober merupakan milik bersama karena bukan hanya milik PT PLN, tetapi juga milik seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat Indonesia. nasionalisasi perusahaan-perusahaan listrik dan gas yang semula dikuasai penjajah Jepang. Setelah direbut oleh para pemuda dan buruh listrik, perusahaan-perusahaan tersebut kemudian diserahkan kepada Pemerintah Republik Indonesia. Selanjutnya melalui Penetapan Pemerintah No. 1 tanggal 27 Oktober 1945 dibentuklah Jawatan Listrik dan Gas. Tanggal 27 Oktober kemudian diperingati sebagai Hari Listrik Nasional
Manajer PLN ULP Dabo Singkep Suheri secara simbolis Senin 15 Desember 2025 melakukan penyalaan listrik gratis dan menyalurkan paket sembako di kediaman nenek SAMSIAH berusia 82 tahun dan nenek SUMSIAH Berusia 70 tahun. Kedua Nenek tersebut adalah warga Kelurahan Batu Berdaun jln batu berdaun kampung Boyan kecamatan Singkep Kab. Lingga, yang kini dapat menikmati sambungan listrik mandiri setelah bertahun-tahun menggunakan lampu minyak tanah dan menumpang listrik dari tetangga.
Pada kesempatan tersebut Manager PLN ULP Dabo Singkep juga, mengungkapkan “penghargaan dan apresiasinya kepada insan PLN yang berdonasi dalam program Light Up The Dream dan Berzakat melalui YBM PLN. Sehingga bantuan listrik gratis dan Penyaluran sembako dapat terwujud. Karena Sebuah lampu yang menyala memancarkan lebih dari sekadar cahaya; ia memancarkan masa depan, martabat dan kesempatan untuk hidup yang lebih baik.” Ujar suheri selaku manajer PLN ULP DBS (Kahar)