JAWA TENGAH
Sekda Grobogan Ingatkan Warga Tak Main Petasan dan Waspadai Cuaca Ekstrem Saat Safari Ramadan di Ginggangtani

KARIMUNTODAY.COM, GROBOGAN – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Grobogan kembali menggelar kegiatan Safari Ramadan dan Tarawih Keliling (Tarling).
Kali ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Grobogan, Anang Armunanto, memimpin rombongan menyambangi Masjid Baitul Makmur, Desa Ginggangtani, Kecamatan Gubug, Kamis (5/3) malam.
Dalam kunjungan tersebut, Anang menyampaikan sejumlah pesan penting kepada masyarakat, terutama terkait persiapan menyambut Idulfitri dan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam akibat cuaca ekstrem.
Aturan Takbir Keliling
Menjelang Lebaran, Sekda mengimbau warga agar lebih mengutamakan kegiatan takbiran di masjid atau mushola demi menjaga kekhusyukan dan keamanan.
Namun, ia tidak melarang jika warga tetap ingin mengadakan takbir keliling untuk menyemarakkan hari kemenangan.
“Jika ingin melaksanakan takbir keliling, kami minta untuk melapor dan berkoordinasi dengan pihak Kecamatan serta Polsek setempat. Hal ini penting agar ada penanggung jawabnya dan pengamanan bisa berjalan maksimal,” tegas Anang di hadapan jamaah.
Ia juga memberikan peringatan keras agar peserta takbir keliling tidak membawa senjata tajam (sajam) maupun menyalakan petasan yang dapat membahayakan keselamatan umum.
Selain urusan keamanan lebaran, Anang menyoroti kondisi cuaca ekstrem yang belakangan melanda wilayah Grobogan. Ia meminta warga untuk tetap menjaga kesehatan dan lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar.
”Kami meminta warga tetap waspada terhadap cuaca ekstrem. Tolong jangan buang sampah sembarangan agar saluran air lancar. Ini adalah langkah kecil kita untuk mencegah terjadinya banjir maupun musibah lainnya,” tambahnya.
Kegiatan Safari Ramadan ini juga diwarnai dengan aksi sosial. Anang menyerahkan bantuan kepada Takmir Masjid Baitul Makmur untuk mendukung kemakmuran masjid. Selain itu, rombongan juga membagikan paket sembako kepada warga kurang mampu di Dusun Kembang Gading, Desa Ginggangtani.(*)
Editor : Nur Achmad