BENGKALISRIAU

Sekdakab Bengkalis Hadiri Rapat Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Tingkat Kabupaten

KARIMUNTODAY.COM, BENGKALIS – Bupati Bengkalis Kasmarni, diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis, dr Ersan Saputra menghadiri rapat rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat Kabupaten Bengkalis, di Gedung Daerah Datuk Laksamana Raja Dilaut, Selasa, 3 Desember 2024.

Dalam kesempatan itu, Sekda memberikan apresiasi khusus kepada seluruh pihak penyelenggara yang terlibat, baik dari KPU, Bawaslu, PPK, PPS, KPPS dan pihak keamanan, serta awak media/pers, untuk mengikuti rapat rekapitulasi hasil pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2024.

“Rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara di tingkat kabupaten bertujuan untuk memastikan akurasi dan transparasi dalam penghitungan suara hasil pelaksanaan Pilkada yang telah kita selenggarakan beberapa hari yang lalu. Oleh karenanya kepada semua pihak baik pasangan calon partai politik pengusung, para saksi, simpatisan dan elemen-elemen lainnya, mari bersama-sama kita ikuti rapat rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara Pilkada ini dengan baik,” ajak Ersan.

Menurutnya, semua pihak memiliki tanggung jawab yang sama untuk memastikan hasil Pilkada dalam mencerminkan kehendak rakyat secara jujur dan adil serta menghasilkan data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Kepada KPU Kabupaten Bengkalis laksanakan rapat rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara ini sesuai dengan mekanisme mekanisme yang telah ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku tunjukkan integritas serta transparansi yang ibu bapak memiliki kepada masyarakat dan jangan lakukan tahapan yang justru dapat menimbulkan tidak kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan Pilkada,” harap Ersan.

Beliau juga mengajak semua pihak untuk ikut berperan secara aktif dalam mengawasi setiap tahapan dalam rapat rekapitulasi ini sesuai dengan koridor dan aturan yang ditetapkan oleh KPU maupun pihak keamanan jangan ada yang memprovokasi walaupun terprovokasi bersama kita lakukan rapat ini dengan damai aman, tenang serta kondusif transparan dan akuntabel.

Turut hadir Pamatwil Wilayah Kabupaten Bengkalis, AKBP Indra Wijatmiko, Dandim 0303/Bengkalis diwakili Kasdim Mayor Arh. Sudiyono, Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, Wakil Ketua l DPRD Bengkalis M. Arsya Fadillah, Kepala Pengadilan Negeri Bengkalis diwakili Wakil Ketua Pengadilan Negeri Bengkalis, Try Adi Agus Purwanto.

Kemudian, Kajari Bengkalis diwakili Jaksa Fungsional Bidang Intelijen Kejari Bengkalis Anggi Putra Bumi, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Ed Efendi, Kaban Kesbangpol Bengkalis diwakili Wahyuddin, Ketua KPU Bengkalis Agung Kurniawan, Ketua Bawaslu Bengkalis Usman, Saksi Paslon Gubernur Riau, Saksi Paslon Bupati Bengkalis, Komisioner KPUD Bengkalis, Komisioner Bawaslu Bengkalis dan Ketua PPK se-Kabupaten

Dari hasil rekapitulasi tersebut, untuk jumlah daftar pemilih tetal (DPT) Kabupaten Bengkalis 463.333 jiwa, jumlah TPT mencapai 1154 dengan jumlah desa/kelurahan se-Kabupaten Bengkalis 155. Dalam rekapitulasi itu, Paslon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau No.1 Abdul Wahid-SF Hariyanto meraih total suara 128.834. Paslon No.2 Muhammad Nasir- Muhmmad Wardan, meraih total suara sebanyak 83.723 dan Paslon No.3 Syamsuar-Mawardi M Saleh meraih total suara 52.490. Jumlah suara sah 270.047, suara tidak sah 10.847, total suara sah dan tidak sah mencapai 280.894.

Sedangkan untuk suara Paslonbup dan Wabup Bengkalis, Paslon No.1 Kasmarni-Bagus Santoso meraih jumlah suara terbanyak yakni 217.466 suara. Sedangkan Paslon No.2 Syahrial-Andika Putra Kenedi meraih suara 54.418. Dengan total suara sah sebanyak 271.834 suara dan suara tidak sah 54.660 dengan total suara sah dan tak sah mencapai 280.544 suara.

Sedangkan dalam laporan hasil rekapitulasi dari masing-masing PPK tidak menemukan persoalan yang berarti, karena persoalan yang timbul saat rekapitulasi ditingkat kecamatan sudah diselesaikan dengan baik dan dilakukan perbaikan.

“Ya, secara umum dari hasil rekapitulasi yang disampikan masing-masing PPK se-Kabupaten Bengkalis rata-rata masalah saksi yang tidak hadir dan kesalahan dalam menuliskan angka. Namun demikian proses rekapitulasi sesuai ketentuan tetap dilanjutkan sampai ketingkat kabupaten,” ujar Ketua KPU Bengkalis Agung Kurniawan usai mengikuti rekapitulasi penghitungan suara.

“Ya, semuanya sudah tuntas dan semua sudah menerima hasil pleno sudah ditanda tangani masing-masing peserta yang hadir,” ujarnya.

Sedangkan Ketua Bawaslu Bengkalis Usman hanya mengingatkan KPU, sesuai hasil rekapitulasi yang disampaikan oleh masing-masing PPK se-Kabupaten Bengkalis, hendaknya adanya data yang disampaikan tindak singkron dengan data yang dimasukkan dalam data sirekap KPU, maka hendaknya harus diperbaiki, sehingga dalam laporannya tidak ada lagi kesalahan dikemudian hari.

“Ya, secara umum lancar dan aman, namun kami mengingatkan agar KPU melakukan perubahan data yang sudah direkap sesuai saran dan masukan dari saksi serta Bawaslu,” ujarnya.(*/My)

Loading...
 

Tags
Close
Close