JAWA TENGAH
Seribu Turis Gunakan KA dari Wilayah Kabupaten Grobogan

KARIMUNTODAY.COM, GROBOGAN – KAI Daop 4 Semarang mencatat 1.197 wisatawan mancanegara (wisman) menggunakan layanan kereta api jarak jauh sepanjang Januari – November 2025 dari Kabupaten Grobogan. Angka ini tumbuh 1% dibanding periode yang sama tahun 2024 sebanyak 1.119 wisman.
Lonjakan tersebut menunjukkan kereta api semakin menjadi pilihan turis yang mencari perjalanan aman, nyaman, dan memberi pengalaman lokal yang autentik.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Luqman Arif mengatakan bahwa jumlah tersebut diambil dari seluruh stasiun di wilayah Kabupaten Grobogan yang menjadi keberangkatan para Wisman.
“Stasiun Ngrombo masih menjadi titik keberangkatan terfavorit yaitu melayani sebanyak 864 penumpang, disusul Stasiun Kradenan 151 penumpang, dan Gundih 80 penumpang,” kata Luqman.
Luqman menyampaikan bahwa meningkatnya minat wisman berpergian dengan kereta api membawa dampak luas bagi masyarakat.
“Meningkatnya jumlah wisman turut menggerakkan perekonomian lokal dan membuka peluang bagi UMKM di sekitar stasiun. Kereta api menghadirkan pengalaman perjalanan yang hangat dan inklusif sehingga banyak wisatawan merasa lebih dekat dengan budaya Indonesia,” ungkap Luqman.
Luqman menegaskan KAI Daop 4 akan terus memperkuat layanan dan meningkatkan integrasi antarmoda agar jalur rel semakin menjadi bagian dari ekosistem pariwisata nasional.
“KAI Daop 4 Semarang optimistis kereta api akan terus menjadi pilihan wisatawan mancanegara dan berkontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia,” tutup Luqman.(nur)