JAWA TENGAH
Timbul Suara Bising dan Bau Menyengat, Sumur Gas di Grobogan Ini Dikeluhkan Warga
KARIMUNTODAY.COM, GROBOGAN – Sumur gas RGB-3B yang berada di Grobogan,Jawa Tengah, mulai dilakukan pengetesan gas. Para pekerja mulai melakukan aktifitas sejak tanggal 8 Februari 2023. Sejumlah warga sekitar lokasi mengeluhkan aktifitas sumur gas tersebut karena suara bising dan bau tidak sedap yang ditimbukan.
Sejumlah warga Desa Gubug,Grobogan, Jawa Tengah, terutama sekitar lokasi sumur gas yang berada di Jalan Gubug-Kedungwungu di desa Pranten,Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan mengeluh terkait dimulainya aktifitas pengeboran sumur gas. Warga mengeluh terkait suara bising dan bau tak sedap yang ditimbulkan.
“Aktifitas pengeboran gas sudah mulai, ada bau menyengat dan suaranya mengganggu warga bos, Masak sampe ke rumah ku juga. Padahal rodo adoh (agak jauh). Apalagi yang deket,” keluh Ali warga Gubug,Sabtu (11/2/2023).
Hal yang sama juga disampaikan Umar, warga Gubug yang juga selaku ketua RT. Dia mengatakan, banyak warga yang complain adanya aktiftas pengeboran gas tersebut. Karena sebelumnya, tidak ada sosialisasi dengan warga Gubug yang berdekatan langsung dengan lokasi pengeboran gas.
“ Sudah banyak warga yang komplin ke saya, lewat whatshapp , telpon dan datang ke rumah, adanya pengeboran gas. Komplin soal baunya dan suara bising yang ditimbulkan,yang mengganggu lingkungan,” ucap Umar
Dia menambahkan, aktifitas pengeboran gas sudah dilakukan sejak empat hari lalu. Sejak mulainya aktifitas pengeboran gas, tidak ada sosialisasi dengan warga sekitar ataupun pemberitahuan akan dimulainya pekerjaan pengeboran gas.
“Mau mulai pekerjaan tidak ada sosialisasi, pemberitahuan juga tidak ada. Jadi banyak warga yang justru komplin ke saya soal aktifitas pengeboran itu. Biar pun lokasi ikut Desa Pranten,” paparnya
Sementara, pihak Operator yang ditunjuk Kementrian ESDM dan SKK Migas, PT. TIS Petroelium E&P Blora melalui Humasnya Sugeng Sugiyarto, membantah tidak melakukan sosialisasi kepada warga. Pihaknya mengaku telah mengirimkan surat pemberitahuan tetang dilakukannya aktifitas pengetesan sumur gas tertanggal 8 Februari 2023 kepada pemangku kepentingan di Kecamatan Gubug.
“Kita sudah ada surat tanggal 8 Februari 2023 yang ditujukan kepada pemangku kepentingan di Kecamatan Gubug tentang akan dimulainya pengetesan sumur gas. Mulainya tanggal 8 Februari sampai 14 Februari 2023. Tembusan Bupati Grobogan,Kadinas Lingkungan Hidup,Camat Gubug,Camat Tegowanu,Polsek Gubug dan Koramil Gubug,”ucapnya Sabtu,(11/2/2023).
Ditambahkannya, efek kegiatan pengujian gas memang ada suara bising dan ada bau gas karena gas tersebut dibakar dan itu sudah dianalisa. Sebab kalau tidak dibakar sangat berbahaya bagi lingkungan.
“Efeknya memang ada suara gemuruh,bising dan bau tak gas karena dibakar. Itu gas Hidrokarbon kalau tidak dibakar bisa membahayakan lingkungan. Tapi tidak lama karena Cuma proses pengujian saja sesuai jadwal. Habis itu tidak ada lagi pembakaran,” jelasnya
Pihaknya berharap dukungan warga keberhasilan program pengetesan sumur RGB-3B di Gubug tercapai sehingga bisa memberikan dampak positif bagi wilayah terdampak dalam kegiatan operasi.(nur)