SUMATERA UTARA
Walikota Tebingtinggi Tinjau Pasar Inpres, Tegaskan Tidak Ada Relokasi Pedagang Pada Pelaksanaan Revitalisasi Pasar

KARIMUNTODAY.COM, TEBINGTINGGI – Walikota Tebingtinggi H. Iman Irdian Saragih bersama Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) dan instansi terkait melakukan peninjauan ke Pasar Inpres, Kelurahan Badak Bejuang Kecamatan Tebingtinggi Kota, Kota Tebingtinggi – Sumut, Selasa (16/9/2025).
Kedatangan Walikota bersama rombongan disambut antusias oleh para pedagang dan pembeli. Dihadapan para pedagang Walikota menjelaskan maksud tujuan peninjauan adalah untuk memberikan sosialisasi langsung terkait rencana revitalisasi/renovasi Pasar Inpres.
Pada kesempatan itu, Walikota Iman Irdian Saragih, didampingi Ketua Komisi II DPRD Muhammad Azwar dan Ketua Komisi III DPRD Andar Alatas Hutagalung, serta perwakilan kejaksaan, unsur TNI, Polri, menegaskan bahwa tidak akan ada relokasi bagi pedagang di Pasar Inpres.
“Tidak ada ini akan dibuat taman kota, tidak ada pedagang yang direlokasi/dipindahkan ke AMD atau ke Pasar Sakti. Mereka tetap berdagang di Pasar Inpres,” ujar Walikota menegaskan.
Walikota menambahkan, bahwa pedagang hanya akan diminta untuk bergeser ke sekitar areal pasar yang masih kosong selama proses renovasi. Walikota menekankan agar masyarakat tidak mudah percaya pada berita bohong dan hanya mendengarkan informasi resmi dari Pemerintah Kota Tebingtinggi.
“Jangan pernah percaya dengan pemberitaan kebohongan. Kita wajib mendengar pemberitaan dari Pemerintah Kota Tebingtinggi,” tambah Walikota.
Rencana renovasi, menurut Walikota, diperkirakan akan dimulai pada bulan Oktober 2025. Walikota juga mengatakan bahwa para pedagang menyambut baik dan mendukung penuh rencana renovasi tersebut.
“Masalah teknis pengerjaan, mungkin Oktober ini baru dikerjakan. Insyaallah semua para pedagang mendukung,” kata Walikota.
Ketua Kelompok Pedagang Pasar Inpres, Umar Manurung, saat ditemui dilokasi menyampaikan apresiasinya atas kunjungan ini.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Walikota dan rombongan. Kunjungan ini sangat bagus dan mampu meredam berita hoax di antara pedagang terkait rencana relokasi Pasar Inpres,” ucapnya.
Turut mendampingi Walikota dalam peninjauan ini, Pj. Sekdako Muhammad Syah Irwan, Kapolsek Rambutan AKP. Darma Indrajaya, Danramil 13/TT Kapt. Inf. Ismail Marzuki Siahaan, Kasubsi II Intelijen Kejari Tioneni Sigiro, Kadis PUPR Tora Daeng Masaro, Kadis Perhubungan Yustin Bernard Hutapea, Plt. Kadis Kominfo Ernawati Lubis, Plt. Kasatpol PP Benny Erickson Hamonangan Hutajulu, Camat Tebingtinggi Kota Manda Yulian, Lurah Badak Bejuang Muhammad Hatta, instansi terkait dan tim peliputan Diskominfo. (MS)
