JAWA TENGAH

Jelang Ramadhan, Keluarga Besar Keraton Surakarta Hadiningrat Solo, Ziarah Makam Leluhur di Grobogan

KARIMUNTODAY.COM, GROBOGAN – Keluarga besar Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat melakukan ziarah kubur ke makam sejumlah leluhur yang ada di Grobogan,Jawa Tengah. Tradisi ini turun temurun tersebut dilakukan setiap bulan Ruwah atau Sya’ban sebelum memasuki bulan Ramadhan. Dalam tradisi tersebut keluarga keraton membawa beberapa abdi dalem guna membantu acara ziarah.

Keluarga besar Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat melakukan ziarah kubur ke makam sejumlah leluhur yang ada di Grobogan,Jawa Tengah. Sejumlah leluhur di Grobogan diantaranya ziarah di makam Ki Ageng Selo,makam Ki Ageng Joko Tarub, dan makam Ki Ageng Getas Pendowo. Makam-makam tersebut merupakan Leluhur dari Kasunanan Surakarta.

Dalam ziarah ke makam leluhur tersebut, rombongan Kasunanan Surakarta dipimpin oleh Gusti Kanjeng Pangeran Haryo Hangabehi.

“Alhamdulillah,saat ini keluarga besar Kasunanan Surakarta Hadiningrat, dalam agenda tahunan, selalu mengadakan ziarah kubur kepada semua leluhur daripada para leluhur dalem noto. Diantaranya Ki Ageng Selo,Ki Ageng Tarub, Getas Pendowo, dan terakhir Kyai Katong,” terang Kanjeng Pangeran Siswanto Hadiningrat, selaku Dewan Adat Keraton Surakarta.Sabtu (18/3/2023).

Lebih lanjut, Kanjeng Pangeran Siswanto Hadiningrat menerangkan, sebelum di Grobogan, keluarga besar Kasunanan Surakarta sudah berziarah ke 25 tempat makam leluhur yang berada di sejumlah tempat. Dalam kesempatan tersebut,rombongan Kasunanan Surakarta dipimpin oleh Gusti Kanjeng Pangeran Haryo Hangabehi.

“Selelumnya kita ada 25 tempat yang diziarahi semua makam leluhur.Kita berharap makam yang ada dijaga dilestarikan. Insya allah akan membawa berkah bagi keluarga besar di Grobogan,Purwodadi,” pungkasnya (nur)

Loading...
 

Tags
Close
Close